徵稿資訊

徵稿議題

本研討會徵稿議題如下,但不限:

  • 博物館評量(evaluation/assessment):為維持博物館專業,或為發現問題並改善等目的而實施的博物館典藏、研究、展示、教育、管理、公共服務、觀眾、服務品質、數位博物館、網站等單項或多項的專業面向評量。有關博物館各項專業面向評量的理論、方法、實務等。
  • 博物館認證(accreditation):為認定博物館是否達致某種程度的專業水準或符合特定標準所設計的評量或評鑑制度。有關各國博物館認證制度的探討、反思等。
  • 博物館績效評量/評估(performance evaluation/assessment/measurement):由產出、效能、效率、成本、效益等管理或經營觀點所進行的博物館績效評量或評估。包括評量架構、指標建立、實務案例等。
  • 博物館治理(governance)方式評量:探討政府治理(公營)、公辦民營(委外經 營)、法人化等各種博物館治理方式的探討、優劣、成果等各面向的治理方式評量。
  • 博物館價值評量:博物館經濟、社會、文化等各面向的價值評量,如博物館的使用或/與非使用價值、經濟影響、效益等;由個人、社區、大眾等角度的探討博物館社會價 值,以及文化等價值的評量。
  • 博物館評量與專業社群:許多國家的博物館評量或認證,是由博物館專業社群辦理,例如美國與英國。有關專業社群與博物館評量的探討、案例引介等。
  • 博物館法與評鑑及認證:對於我國博物館法及相關子法所規範的評鑑及認證規定、實施計畫、試辦情形等的探討。
  • 其他:除上述外,其他與博物館評量有關議題的探討,皆歡迎投稿。

投稿相關規定

  1. 投稿人請依下列規定提交論文摘要:
    • 時間:2017年7月15日前
    • 方式:論文投稿者在投稿系統線上遞交稿件(線上投稿網址:https://goo.gl/forms/omIMOuBmMpzI09iG3,點選網址遞交稿件)。
    • 不依規定投稿者,不予受理。
  2. 「摘要」經審查通過後,8月7日前於本研討會網站公告錄取稿件,錄取者需於2017年10月19-20日於舉辦之研討會發表。
  3. 研討會後,本研討會將依投稿者意願,將論文推薦至《科技博物》(該期刊為博物館領域專業季刊,由國立科學工藝博物館發行),經學術審查通過後發表刊登於《科技博物》。

論文投稿重要日期

如下(2017年):

  • 7月15日:摘要遞交截止
  • 8月7日:錄取稿件公告
  • 10月5日

    :繳交發表投影片檔(Powerpoint)或全文,以Email寄至研討會專用電子信箱(museumevaluation01@gmail.com)。

  • 10月19-20日:研討會發表

聯絡人

  • 顏上晴副教授(國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所),
    06-6930100-2648,sanching@tnnua.edu.tw
  • 蕭國鴻副研究員(國立科學工藝博物館蒐藏研究組),
    07-3800089-5308,khhsiao@mail.nstm.gov.tw