講者簡介
麥可.洛許頓教授(Professor Michael Rushton)
麥可.洛許頓教授(Professor Michael Rushton)
麥可.洛許頓是美國印第安那大學公共與環境事務學院教授(Professor of School of Public and Environmental Affairs, Indiana University),研究專長為藝術經濟分析、文化政策與藝術行政等,他對於藝術定價與文化經濟分析有深入的研究,曾出版專書《藝術策略定價》(Strategic Pricing for the Arts),並曾在學術期刊發表博物館收費議題的相關論文。他的論文發表在International Journal of Cultural Policy, Museum Management and Curatorship, Journal of Arts Management, Law, and Society等學術期刊,他也擔任許多重要學術期刊的編輯委員,包括Journal of Cultural Economics, International Journal of Cultural Policy。
鄭瑋冰博士(Dr. Sharon Wei-Phin Chang)
鄭瑋冰博士(Dr. Sharon Wei-Phin Chang)
鄭瑋冰在澳洲昆士蘭大學(University of Queensland)取得經濟學博士。他現在服務於新加坡文化、社區及青年部策略規劃與財政司,擔任主管研究之資深副主任(Senior Deputy Director (Research), Strategic Planning & Finance Division, Ministry of Culture, Community and Youth),同時也受聘為新加坡國家藝術理事會研究主任(Chief Research Officer of the National Arts Council, Singapore)。鄭博士在上述兩單位都領導研究團隊,分別進行文化、社區與青年議題的研究,以及藝術與文化的國家調查計畫、新加坡文化與藝術活動的影響研究、新加坡國家藝術理事會規劃的節慶活動的影響評估等。鄭博士的研究領域包括經濟與非市場評價法、藝術介入社區的影響、觀光旅遊、文化創意產業等,研究論文刊登在Journal of Cultural Economics, International Journal of Cultural Policy, Tourism Analysis等學術期刊。
姚信安副教授
姚信安副教授
姚信安是美國印第安那大學布魯明頓校區法學院法學博士,現任國立中正大學財經法律學系副教授。姚副教授的研究專長領域在智慧財產權法、文創法,以及民事法(物權法、侵權法、契約法)、商事法、海商法,開設的課程包括著作權法、著作權法專題研究、智慧財產權授權契約專題研究、智慧財產權法重要案例研討、認識智慧財產權、劇作文創與法律、民法物權、商事法、海商法等。姚副教授長期關心智慧財產權公共性議題,並對文化創意產業相關的智慧財產權有深入研究。姚副教授的研究論文發表在東海大學法學研究、中正財經法學、台灣法學雜誌等專業學術期刊。
李冠陞經理 Kuan Shern (Sean) LEE
李冠陞經理 Kuan Shern (Sean) LEE
李冠陞是馬來西亞理科大學(Universiti Sains Malaysia)自然科學碩士,並且即將取得博士學位,目前為馬來西亞檳城圓頂科學館教育展示經理。2013年起,擔任老師教導科學與數學等課題,之後加入馬來西亞檳城圓頂科學館開館籌備工作團隊,主要負責研究工作與公眾事務。喜歡旅行並且認為旅行是體驗不同文化的最佳方式,希望透過不同的科學展示與體驗活動,傳播科學教育。
邵漢彬館長
邵漢彬館長
邵館長為澳門大學電機及電子工程系學士,華僑大學法律碩士,城市大學數據科學博士研究生。2012年獲委任為澳門科學館館長,兼任澳門基金會工程專員,澳門大學顧問,澳門科技大學顧問,具政府執業工程師及英國皇家特許測量師(MRICS)專業資格,2015年獲頒授世界廣府人十大傑出青年。邵館長曾加入東亞運動會澳門組織委員會,參與2005年第四屆東亞運動會、2006年葡語系國家運動會及2007年第二屆亞洲室內運動會的主要工作,期間負責規劃、統籌興建及管理營運多個大型場館。在社會職務方面,邵館長現任IEEE電機電子工程師學會(澳門分會)監事長、澳門機電工程師學會會員大會秘書長、澳門物業設施管理協會監事長等。
陳訓祥館長
陳訓祥館長
行政院暨孫運璿學術基金會傑出公務人員
行政院公共工程會審查委員
文化部全國文化志工審查委員
中華民國博物館學會理事、管理委員會主任委員
高雄市觀光協會副理事長
國立科學工藝博物館副館長
國立科學工藝博物館館長
尤瑟夫 .卡秋主任(Yousef Khacho)
尤瑟夫 .卡秋主任(Yousef Khacho)
尤瑟夫 .卡秋現任卡達奧林匹克與運動博物館展示主任(Head of Exhibitions at Qatar Olympic and Sports Museum),負責該館展示計畫的管理、設計與監督。他擁有建築碩士學位,並曾修習藝術史、石質建築物保存維護、教育等學科。他是個活躍的博物館人,參與許多博物館國際組織,現在擔任國際博物館協會(International Council of Museums, ICOM)展示交流國際委員會理事(board member, the International Committee for Exhibitions and Exchanges, ICEE),並是奧林匹克博物館網路組織的會員(Member in the Olympic Museums Network)。
曾信傑副教授
曾信傑副教授
曾信傑現任國立臺南藝術大學博物館學與古物維護研究所副教授,他是英國聖安德魯斯大學博物館暨畫廊研究博士(Ph.D. in Museum and Gallery Studies, University of St Andrews)。教學與研究領域包括博物館行銷、博物館管理與治理、英國博物館演進與政策、國家博物館研究、博物館教育與觀眾研究、博物館與數位科技。他主編許多專書,學術論文發表在博物館學季刊、現代美術學報等學術期刊。
李益成主任/副教授
李益成主任/副教授
李益成是西班牙瓦倫西亞綜合大學(Universidad Politécnica de Valencia)藝術學院博士,現任正修科技大學藝文處文物修護中心主任,以及正修科技大學時尚生活創意設計系專任副教授。他創立正修科技大學藝文處文物修護中心(前身為藝文中心藝術科技保存修復組),該中心對文物進行維護,運用科技的研究方法與檢測方式,並將技術和高科技的設備儀器導入,進行文物修復時也建立作品完整資料,讓藝術品在修復或保存的過程中更有其可靠的依據作為參考,降低待修藝術品二次傷害的機會。除台灣本地文物修護之外,該中心已將文物修復業務拓展至海外。
石侃博士
石侃博士
石侃是北京航天航空大學機械工程博士,發表學術論文近20篇,現任北京捷奧博特科技有限公司董事長,該公司從事幾何機器人的研發、生產、及教育工作。幾何機器人的外形呈多邊形、多面體等幾何形體特徵,具有變形、折疊等功能,並可實現滾動、步行等多種移動方式,每一款機器人的運動方式都是物理與機械原理的結合,展現不同的科學概念。北京捷奧博特科技有限公司除了設計製作機器人之外,也開發機器人教案教具與相關課程及機器人公共藝術裝置,並與北京、河北、山東等地博物館合作,進行AI機器人展示。
TOP