「 2018博物館經濟國際研討會 」

2018 International Conference on Museum Economics

日期︰107年10月4至5日(週四、五)/地點︰國立科學工藝博物館南館S103教室

緣起
由於公共財政緊縮、博物館角色功能擴增、博物館面臨與其他產業競爭等因素,經濟議題對博物館日趨重要。一方面,博物館面臨增加營收、提高自償率等回應政策的壓力;另一方面,博物館也努力彰顯其創造產值、增加就業人數等促進區域經濟發展的影響力與價值,以強化社會支持。

因此,博物館面臨的經濟議題值得研討探究,這包括:博物館收入與自償率議題,如門票、會員制度、藏品圖像授權、文創商品開發與銷售、政府補助、企業贊助等各項博物館自營收入的探討,以及藉由創新的行銷手段吸引觀眾以增加營收;博物館定價議題,例如博物館收費或免費的論辯與分析、有關門票與會員費的定價策略;博物館的經濟影響與價值評估議題,如就民眾願付價格評估博物館使用與非使用價值,或是就博物館的支出、民眾消費等面向評估博物館經濟影響;博物館產業發展議題:博物館與周邊事業如保存維護、展示製作等廠商是否成長為產業,而促成博物館的專業分工與共榮等。

為此,擬辦理本次研討會,邀請國內、外專家學者,就博物館經濟相關議題進行研討,以拓展博物館經濟領域之知識,並助益於我國博物館實務運用,期望促進博物館社群的共同進步。
TOP